El objetivo de este artículo es evaluar la importancia de las compras de alimentos ecológicos por parte de los consumidores polacos -motivadas por el apoyo a la economía local- en el contexto de otros factores que determinan el comportamiento de los consumidores. El material empírico consiste en los resultados de una encuesta realizada a 850 consumidores de alimentos ecológicos en Polonia. El material empírico se analizó mediante la prueba de independencia chi-cuadrado de Pearson y la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. El estudio muestra que, para un amplio grupo de consumidores de alimentos ecológicos, el apoyo a la economía local parece ser un motivo importante para su compra. El único factor que diferenciaba significativamente a los dos grupos de consumidores (motivados o no por el apoyo a la economía local) era el nivel de renta familiar. El estudio permitió concluir que entre los consumidores motivados por el apoyo a la economía local predominan las actitudes descritas como localismo reflexivo (motivo de apoyo a la economía local asociado a la preocupación por el entorno natural).
INTRODUCCIÓN
Desde hace al menos una docena de años, el mercado de los alimentos ecológicos se caracteriza por una elevada dinámica de producción y facturación. Según los trabajos de diversos autores, tanto en Estados Unidos como en Europa, la demanda de productos de agricultura ecológica crece de forma sistemática y rápida. Como resultado, los alimentos ecológicos son el segmento de mayor crecimiento en la industria agrícola y alimentaria estadounidense (Mulder y Liu, 2017). Lo mismo ocurre en Europa, que es el segundo mayor mercado de alimentos ecológicos del mundo, con Alemania, Francia, Reino Unido, Dinamarca y Suiza representando la mayor cuota de mercado (Ruiz de Maya et al., 2011; Ham, 2019).
El desarrollo del mercado de alimentos ecológicos proporciona dos grupos de beneficios:
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Evaluación del riesgo de quiebra de las empresas metalúrgicas rumanas
Artículos:
Análisis del procedimiento de apelación para la cofinanciación de proyectos medioambientales en el marco del Programa Operativo Regional del Voivodato de Podlaquia 2007-2013
Artículos:
Funcionamiento de la red de cadenas alimentarias en escenarios turbulentos: COVID-19 y escándalos alimentarios
Artículos:
Cronofarmacología de los psicofármacos: Revisión de tema
Artículos:
Ahorro de energía y economía en el proceso de síntesis de metanol utilizando tecnología de pinch
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.