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Usage of the common mango agroindustrial waste (mangifera indica L.) in the destraction of fermentables sugarsAprovechamiento del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L.) en la obtención de azúcares fermentables

Resumen

El residuo del mango común (Mangifera indica L.) es un material vegetal que contiene gran cantidad de tejido lignocelulósico, el cual puede ser aprovechado para la obtención de metabolitos fermentables y productos de la fermentación. En este trabajo se aplicaron tratamientos de hidrólisis del residuo del mango común con el fin de hacer la conversión de sus polisacáridos a unidades de azúcares fermentables. Se aplicó hidrólisis ácida a tres concentraciones diferentes de  ácido sulfúrico diluido. También, se aplicó hidrólisis enzimática con dos tipos de enzimas comerciales a diferentes concentraciones en las condiciones de trabajo estándar. De igual manera se aplicó hidrólisis térmica a dos temperaturas diferentes. A cada tratamiento aplicado se le efectuaron pruebas de concentración de azúcares totales, concentración de azúcares reductores, porcentaje de celulosa y hemicelulosa residual, datos con los cuales se determinaron los mejores tratamientos y se procedió a efectuar combinaciones de los mejores tratamientos de hidrólisis. El tratamiento más significativo de las pruebas individuales fue el de hidrólisis ácida a 0,50 % v/v de ácido sulfúrico a 80oC por una hora. En los tratamientos combinados el resultado más significativo fue el tratamiento en el que se combinaron la hidrólisis enzimática (como pretratamiento) más una hidrólisis térmica e hidrólisis ácida. Por razones de seguridad en el uso de reactivos, así como eliminación de efectos colaterales adversos para la fermentación alcohólica posterior, se selección el procedimiento que involucra la hidrólisis térmica como pretratamiento y la hidrólisis enzimática como tratamiento principal, como el tratamiento de mejor aplicación en la producción de metabolitos fermentables a partir de residuos de mango común con finalidad producción de alcohol posteriormente.

Estudios posteriores han permitido abordar la hidrólisis por vía microbiana con Aspergillus niger y Trichoderma viride, así como la fermentación alcohólica post tratamiento hidrolítico usando los estudios previos. La hidrólisis y fermentación alcohólica simultáneas, y más recientemente y en ejecución la simultaneidad de los procesos adicionando una levadura recombinante que tiene capacidad de fermentar azúcares de cinco carbonos.

1 INTRODUCCIÓN

El estudio presentado es un preámbulo del proyecto “Aprovechamiento de los residuos agroindustriales en la producción de metabolitos de alto valor agregado”, el cual puede ser un gran elemento de partida para la mejor utilización de los recursos y la disminución de la contaminación ambiental generada por la industria colombiana, y en particular por la agroindustria de pulpas y jugos.

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Información del documento

  • Titulo:Usage of the common mango agroindustrial waste (mangifera indica L.) in the destraction of fermentables sugars
  • Autor:Betancourt Gutiérrez, JE; Castrillón Castaño, CE; Martínez Correa, HA; Mejía Giraldo, LF
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad EAFIT
  • Materias:Enzimas Fermentación Hidrólisis Lignocelulosa Mango Residuos agrícolas
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