Se funcionalizaron xerogeles orgánicos mediante la incorporación de lignina de bagazo de caña de azúcar procedente de licor negro de pulpa de sosa, no utilizada hasta el momento en estos materiales, con el objetivo de introducir nuevos grupos funcionales en los geles tradicionales que pudieran mejorar su capacidad adsortiva. Se aplicaron dos diseños de mezcla para identificar las combinaciones reactivas que permiten una buena formación del gel y ajustar los modelos que predicen las propiedades físicas. Los diseños estudian cinco componentes: resorcinol ( R , 0,04-0,3), lignina ( L , 0,004-0,14), formaldehído ( F , 0,08-0,17), agua ( W , 0,45-0,8) y NaOH ( C , 0,0003-0,0035). El primer diseño experimental fue un diseño de vértices extremos y sus resultados mostraron una contracción de entre 4,3 y 59,7 y una densidad aparente de entre 0,54 y 1,3; se requería una relación de masas L R / F cercana a 1,5 para la formación de gel. En el segundo diseño se utilizó un D-Optimal para conseguir mejores coeficientes de ajuste e incorporar la mayor cantidad posible de lignina en los geles. La densidad aparente varía de 0,42 a 0,9, la contracción varía de 3,42 a 25,35, y la superficie específica alcanza valores de 451,86 m2/g con un 13% de lignina y de 270 m2/g con un 27% de lignina. Un alto contenido de catalizador mejora la disolución de la lignina y aumenta la contracción y la densidad aparente de los xerogeles y la densidad aparente. La lignina contribuye a reducir la contracción y la superficie específica debido a su estructura compacta y rígida.
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