Terminalia argentea árbol nativo de Brasil y utilizado en jardinería, producción de madera y carbón y construcción civil, se adapta a suelos pobres y secos y se cultiva en ecosistemas muy alterados. Esta planta tiene actividad insecticida, pero los artrópodos pueden causar daños a sus plantones. Este estudio evalúa los insectos herbívoros y de sus enemigos naturales en 48 brinzales de T. argentea que se dividieron según el daño que causan o lo reducen en estos brinzales utilizando el porcentaje del Índice de Importancia-Producción Desconocida (% I.I.-P.U.). Lamprosoma sp., Epitragus sp., Tropidacris collaris, Cerambycidae, Cratosomus sp., Psiloptera sp., Parasyphraea sp., Trigona spinipes, y Aphis spiraecola mostraron el mayor % I.I.-P.U. sobre las hojas de T. argentea. Aphirape uncifera, Mantis religiosa, Uspachus sp., Podisus sp., y Araneidae, con el mayor % I.I.-P.U. sobre hojas de plantones de T. argentea son posibles soluciones para reducir los daños de estas plagas. Estos enemigos naturales pueden reducir los insectos herbívoros sobre los brinzales de T. argentea. Sin embargo, habría que aumentar sus poblaciones, especialmente las de arañas. No obstante, el Brachymyrmex sp. asociado a A. spiraecola, en futuras plantaciones comerciales de T. argentea, puede aumentar las poblaciones de insectos chupadores de savia y, en consecuencia, sus daños.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Impactos de las intervenciones de agricultura climáticamente inteligente en la seguridad alimentaria y la diversidad dietética en aldeas de Myanmar
Video:
¡Una mujer inspiradora que cultiva diversos alimentos en su patio!
Artículo:
Identificación molecular de las comunidades de hongos en un suelo cultivado con hortalizas y supresión del suelo a Rhizoctonia solani
Artículo:
Geotecnologías y cartografía del suelo para la delimitación de zonas de gestión como enfoque de la viticultura de precisión
Artículo:
Efecto de las condiciones de tostado sobre varios constituyentes químicos de café robusta de Vietnam