El uso indiscriminado de carbofurano para mejorar la productividad de los cultivos provoca efectos adversos en sistemas no objetivo, incluidos los mamíferos. El objetivo de este estudio era evaluar el estrés oxidativo inducido por el carbofurano en el tronco cerebral de las ratas y su atenuación mediante la curcumina, un producto a base de hierbas. De los 6 grupos de ratas, 2 grupos recibieron dos dosis diferentes de carbofurano, es decir, el 15 y el 30% de la LD50, respectivamente, durante 30 días. De éstos, 2 grupos que recibieron las mismas dosis de carbofurano fueron pretratados con curcumina (100 mg/kg de peso corporal). Se determinaron los niveles de antioxidantes, TBARS, GSH, SOD, catalasa y GST en el tronco cerebral de las ratas. Los dos grupos restantes fueron tratados con placebo y curcumina, respectivamente. Los datos sugieren que el carbofurano a diferentes dosis causó alteraciones significativas en los niveles de TBARS y GSH de manera dependiente de la dosis. Los contenidos de TBARS y GSH fueron elevados. Las actividades de SOD, catalasa y GST se inhibieron significativamente en ambas dosis de carbofurano. También se encontró que la relación de P/A aumentó considerablemente. El pretratamiento con curcumina mostró una protección significativa contra la toxicidad inducida por el carbofurano. Los resultados sugieren que el carbofurano en dosis subletales fue capaz de inducir estrés oxidativo en el cerebro de la rata que podría ser atenuado por la curcumina.
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