Los cultivares de arroz de alto rendimiento, buena calidad de procesado y ricos en nutrientes adecuados a un clima cambiante revisten especial importancia para la futura producción de alimentos a base de arroz. En este trabajo se cultivaron siete variedades de arroz de Ruanda en una cámara climática de la instalación de biotrón de la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas, para evaluar su rendimiento en grano, su composición nutricional y sus propiedades de amasado. Se aplicaron semanalmente dos niveles diferentes de fertilizante inorgánico desde la fase de plántula hasta la floración. Se hallaron diferencias significativas entre cultivares en cuanto a rendimiento de grano y atributos de calidad. Jyambere mostró significativamente el mayor rendimiento, mientras que Ingwizabukungu, Nemeyubutaka y Jyambere tenían un alto contenido en elementos minerales. Ndamirabahinzi y Mpembuke presentaron los niveles más altos de TPC y TAC. En general, las dosis más bajas de fertilizante mejoraron el rendimiento y la calidad de los cultivares. Se encontró un contenido significativamente mayor de Fe, Ca y Ba en los granos procedentes de la dosis moderada de fertilizante, mientras que K, Na, P, S, Zn, Cd y Pb aumentaron en los granos procedentes de la dosis más alta de fertilizante. El cultivar Ndamirabahinzi mostró una menor variabilidad de los caracteres evaluados a través de las dosis de fertilizante. Los resultados de este estudio pueden utilizarse para la mejora genética de cultivares de arroz de alto rendimiento y buena calidad de grano.
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