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Physical and Cup Quality Attributes of Arabica Coffee (Coffea arabica L.) Varieties Grown in Highlands of Amhara Region, Northwestern EthiopiaAtributos físicos y de calidad en taza de las variedades de café arábica (Coffea arabica L.) cultivadas en las tierras altas de la región de Amhara, en el noroeste de Etiopía

Resumen

El café es el segundo producto más comercializado en todo el mundo, después del petróleo, tanto en volumen como en valor. Por ello, se inició el estudio para evaluar la calidad de las variedades de café de altura cultivadas en la región. Para ello, se recogieron muestras de granos de café de las variedades Merdacheriko, Yachi, Wush Wush, Buno wash, 741, 7440, Ababuna y Ageze de árboles cultivados en los Centros de Investigación Agrícola de Adet y Woramit en la RCBD con tres repeticiones. Los parámetros físicos (longitud y anchura de los granos de café, peso de 100 granos, tamaño de la malla y calidad en crudo) y de calidad en taza (intensidad aromática, calidad aromática, acidez, astringencia, amargor, cuerpo, sabor, estándar general y calidad total en taza), así como la calidad total del café, fueron evaluados por un equipo de panelistas certificados en el Centro de Investigación Agrícola de Jimma. Los resultados mostraron variaciones significativas en los parámetros de calidad física de las variedades de café, mientras que las calidades en taza y total de las variedades de café en la ARM y en la AARC fueron similares. En el CAMR, las variedades de café Buno wash, Wush Wush y Ababuna mostraron una mejor calidad física en términos de peso de 100 granos, longitud de los granos, anchura de los granos y tamaño de la pantalla, mientras que las variedades Buno wash y Wush Wush mostraron una mejor calidad física sólo en términos de peso de 100 granos y longitud de los granos en el AARC. La calidad en taza de las variedades de café cultivadas en la ARM osciló entre el 48,16% y el 51,33%, mientras que la de los cafés cultivados en la AARC osciló entre el 45,00% y el 50,83%. La calidad total del café en la ARM osciló entre el 85,50 y el 89,33%, mientras que en la AARC osciló entre el 81,66 y el 87,83%, lo que está dentro de la norma de la Bolsa de Productos de Etiopía para el café. Por lo tanto, todas las variedades de café Arábica probadas pueden utilizarse para producir café en las dos zonas de estudio y en zonas con agroecología similar de la región de Amhara, Etiopía. También se recomienda investigar más sobre el rendimiento de las variedades de café.

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