Los musgos son un componente importante de los ecosistemas de latitudes altas, ya que contribuyen a la mayor parte de la biomasa vegetal de muchas comunidades. En las regiones árticas, los musgos también constituyen una parte sustancial de la dieta de muchas especies herbívoras. Esto puede reflejar la disponibilidad de musgo o su calidad como forraje. Aquí probamos si la concentración de nitrógeno y la calidad del forraje del musgo Racomitrium lanuginosum aumentan con la latitud y discutimos los resultados con referencia a la utilización del musgo por los herbívoros en el Ártico. En contraste con las plantas vasculares, la concentración de nitrógeno en el musgo disminuyó significativamente con la latitud (P<.01), en línea con las estimaciones de deposición de N en los lugares de muestreo. Además, no se observaron indicios de un aumento de la calidad nutricional del musgo con la latitud; por tanto, este estudio sugiere que la utilización del musgo por parte de los herbívoros en los ecosistemas árticos puede estar en función de su biomasa relativamente alta más que de su calidad como forraje.
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