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Artículo

Increasing the meat productivity of young sheep based on the use of the gene pool of the Dorper and Hissar breedsAumento de la productividad cárnica de los ovinos jóvenes a partir de la utilización del patrimonio genético de las razas Dorper y Hissar

Resumen

En la búsqueda de una mayor producción de cordero, es imperativo mejorar la reserva genética de ovejas de maduración precoz y alta productividad cárnica. El presente estudio tiene por objeto evaluar la eficacia de la integración de carneros Dorper y Hissar en el programa de cría de ovejas kazajas de cola gorda y pelo basto para generar carnero joven. La investigación consistió en formar tres grupos, cada uno de ellos compuesto por 40 ovejas de la raza kazaja de cola gorda y pelo basto, basados en parejas análogas. Las ovejas del Grupo I fueron inseminadas con semen de carnero Dorper, las del Grupo II, con semen de carnero Hissar, y el Grupo III sirvió de control con ovejas de pura raza kazaja de cola gorda y pelo basto. Los resultados revelaron que los carneros cruzados del Grupo II alcanzaron un peso vivo significativamente superior, de 45,2 kg a los 120 días de edad, superando a los de los otros grupos en 9,7 kg y 10,6 kg. Los corderos cruzados del Grupo II alcanzaron un peso vivo de 42,0 kg a los 4 meses, superando a los demás grupos en 12,2 kg. Los corderos cruzados presentaban un físico expansivo, profundo y robusto, indicativo de una elevada productividad cárnica. El análisis del índice físico mostró que los carneros cruzados exhibían extremidades alargadas, voluminosidad y masividad en comparación con los corderos kazajos puros de cola gorda y pelo grueso. En el rango de edad de 4,0-4,5 meses, los carneros cruzados mostraron un mayor rendimiento muscular en canal que sus homólogos de raza pura, aunque estos últimos exhibieron un 0,18% más de rendimiento óseo. Además, la carne de los ovinos de los grupos I y II contenía un 19,6% y un 20,1% de proteínas, respectivamente, superando en términos absolutos en un 0,7% y un 1,2% a la de la población local de ovinos kazajos de cola gorda.

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Información del documento

  • Titulo:Increasing the meat productivity of young sheep based on the use of the gene pool of the Dorper and Hissar breeds
  • Autor:Ombayeva, A.; Parzhanov, Zh.; Azhimetov, N.; Zhylkibayev, A.; Abishov, M.; Issabayeva, A. ; Tuleukhanova, S. T.; Ghoneimf, M. M. I.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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