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Enhancing Phenolic Contents and Antioxidant Potentials of Antidesma thwaitesianum by Supercritical Carbon Dioxide ExtractionAumento del contenido fenólico y del potencial antioxidante de Antidesma thwaitesianum mediante extracción supercrítica de dióxido de carbono

Resumen

La extracción con fluidos supercríticos (SFE) ha ganado cada vez más atención como técnica alternativa para la extracción de productos naturales sin dejar residuos tóxicos en los extractos. Antidesma thwaitesianum Muell. Arg. (Phyllanthaceae), o ma mao, presenta propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud gracias a sus componentes fenólicos. Para determinar si la técnica SFE podía influir en el contenido fenólico y los potenciales antioxidantes asociados, se extrajeron frutos maduros de Antidesma thwaitesianum (Phyllanthaceae) utilizando dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) y disolventes convencionales (etanol, agua). Los resultados mostraron que el extracto SC-CO2 contenía un rendimiento, un contenido total de fenoles, flavonoides y proantocianidinas significativamente mayor que los obtenidos con etanol y agua. También demostró la mayor actividad antioxidante, evaluada mediante ensayos de decoloración por catión radical ABTS, eliminación de radicales DPPH y poder antioxidante férrico reductor (FRAP). Otros análisis realizados mediante cromatografía líquida de alto rendimiento con detectores de matriz de diodos y espectrometría de masas (HPLC-DAD/MSD) revelaron la presencia de catequina como principal compuesto fenólico de Antidesma thwaitesianum (Phyllanthaceae), detectándose la máxima cantidad en el extracto SC-CO2. Estos datos indican que la tecnología SFE mejora tanto la cantidad como la calidad del extracto del fruto de Antidesma thwaitesianum. Los hallazgos añaden más fiabilidad al uso de esta técnica para producir productos de alto valor añadido a partir de esta planta medicinal.

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