Las cadenas de celulosa son lineales y la agregación se produce mediante enlaces de hidrógeno intra e intermoleculares. La celulosa tiene una gran afinidad consigo misma y con los materiales que contienen grupos hidroxilos. Debido a la preponderancia de los grupos funcionales hidroxilo, la celulosa es muy reactiva con el agua. A temperatura ambiente, las cadenas de celulosa tendrán asociada al menos una capa monomolecular de agua. Se ha demostrado que la formación de enlaces de hidrógeno en la interfase celulosa/agua depende esencialmente del lugar de adsorción, por ejemplo, los hidroxilos ecuatoriales o las moléculas OH que apuntan hacia el exterior de las cadenas de celulosa. Las fuerzas vdW también contribuyen significativamente a la energía de adsorción. Constituyen una energía de cohesión considerable en la red de celulosa. En la superficie de las cadenas de celulosa se pierden muchos enlaces intermoleculares de hidrógeno de las cadenas de celulosa. Sin embargo, se compensan mediante enlaces de hidrógeno con moléculas de agua. Las nubes electrónicas pueden distorsionarse y crear dipolos electrostáticos. La gran nube electrónica antienlace que existe alrededor de los enlaces glucosídicos produce una polarización inducida al acercarse las moléculas de agua. La nube de electrones puede distorsionarse y crear un dipolo electrostático. Se aplica al desplazamiento total de los átomos dentro del material. Los orbitales desempeñan un papel especial en el mecanismo de reacción. La naturaleza hidrófila/hidrófoba de la celulosa se basa en su anisotropía estructural. Las interacciones celulosa-agua son reacciones exotérmicas. Estas interacciones pueden producirse espontáneamente y dar lugar a una mayor aleatoriedad del sistema. Se caracterizan por un flujo de calor negativo (el calor se pierde en el entorno). No es necesario introducir energía para que se produzcan interacciones celulosa-agua.
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