La autofagia es un proceso evolutivamente conservado de autoalimentación celular y una de las principales vías de degradación del material citoplasmático por la maquinaria lisosomal. La autofagia funciona como respuesta celular a la falta de nutrientes, pero también está asociada a la eliminación de agregados proteicos y orgánulos dañados, por lo que desempeña un papel importante en el control de calidad de proteínas y orgánulos. Aunque en un principio se creía que la autofagia se producía de forma aleatoria en la célula, en los últimos años cada vez hay más pruebas de que el secuestro y la degradación del material citoplasmático por la autofagia pueden ser selectivos. Dado el importante papel de la autofagia y la autofagia selectiva en varios procesos relacionados con enfermedades como la neurodegeneración, las infecciones y la tumorigénesis, es importante comprender los mecanismos moleculares de la autofagia selectiva, especialmente a nivel de organismo. Drosophila es un excelente organismo modelo modificable genéticamente que presenta una elevada conservación de la maquinaria autofágica. Sin embargo, la regulación y los mecanismos de la autofagia selectiva en Drosophila han sido en gran parte inexplorados. En este artículo, presentaré una visión general de los conocimientos actuales sobre la autofagia selectiva en Drosophila.
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