Los apocarotenoides, que desempeñan funciones importantes en el crecimiento y desarrollo de las plantas hortícolas, se producen por la acción de miembros de la familia de las carotenoides oxigenasas por escisión (CCO) o por acciones de escisión no enzimáticas. Los apocarotenoides se encuentran comúnmente en hojas, flores y frutos de muchas plantas hortícolas y participan en la formación de pigmentos, aromas, hormonas y compuestos de señalización. Algunos de ellos son reconocidos como importantes componentes del aroma de la fruta y la flor con olor aromático, como βß-ionona, β-damascenona, y 6-metil-5-hepten-2-ona en la fruta del tomate, y tienen umbrales de olor bajos con β-ionona que tiene umbral de olor de sólo 0,007 ppb. En esta revisión, se enumeran los principales componentes aromáticos apocarotenoides de las plantas hortícolas y, en primer lugar, se analizan los factores que influyen en su producción. A continuación, se introdujo brevemente la vía biosintética de los aromas apocarotenoides, se destacó la familia de genes CCDs y también se mencionó la producción no enzimática de aromas apocarotenoides. A continuación, se resumieron las regulaciones químicas y moleculares de los aromas apocarotenoides y sus actividades biológicas. Por último, se sugirieron los aspectos que es necesario seguir explorando. Anticipamos que esta revisión puede proporcionar información crucial para la aplicación exhaustiva de compuestos volátiles apocarotenoides en plantas hortícolas.
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