Este trabajo tiene como objetivo describir la percepción de las características sociodemográficas, productivas y económicas de la asociatividad de la panela («Panela» es un azúcar sólido elaborado a partir del jugo de la caña de azúcar. Otros nombres como jaggery o azúcares de caña no centrifugados) productores del municipio de Santana (Colombia) en 2022. Se realizó un estudio exploratorio en el que se entrevistó a 50 miembros de cinco asociaciones de panela sobre características sociodemográficas, productivas y económicas. Se encontró que la mayoría de los encuestados tiene educación secundaria; además, consideran que la falta de capacitación en economía solidaria y trabajo en equipo es una de las causas del retiro de los asociados. La mayoría de los encuestados participan en la producción y comercialización de caña panela y consideran que el fin de las organizaciones debe ser la producción y comercialización de panela. Tienen entre 5 y 10 ha de caña en producción, cosechan de 2 a 4 veces al año y producen menos de 12.000 kg de caña por semana. La mayoría considera que un precio inferior a 3.000 pesos colombianos por kilogramo de panela no cubre los costos de producción (2.500 a 3.500 COP). Se concluye que la asociatividad es esencial para el éxito de esta agroindustria, pero es necesario abordar las causas del retiro de los socios. La gestión eficaz de precios y costes es crucial para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento del sector. Estos resultados proporcionan información valiosa para el diseño de políticas y programas a través de las asociaciones.
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