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Artículo

In Vitro Bioaccessibility of the Vitamin B Series from Thermally Processed Leafy African Indigenous VegetablesBioaccesibilidad in vitro de la serie de vitaminas B de las hortalizas de hoja verde autóctonas africanas procesadas térmicamente

Resumen

El procesado térmico de las hortalizas de hoja verde autóctonas africanas (LAIV), ricas en nutrientes, especialmente en vitamina de la serie B, afecta a los niveles y a la bioaccesibilidad de las vitaminas. Este estudio investigó la bioaccesibilidad de la serie de vitaminas B en LAIV frescas y procesadas térmicamente. Cinco hortalizas autóctonas de consumo habitual, Cleome gynadra, Vigna unguilata, Amaranthus viridis, Basella alba y Cucurbita maxima, se procesaron hirviéndolas y/o friéndolas, se sometieron a un procedimiento de digestión gastrointestinal in vitro y se determinaron los niveles de la serie de vitamina B antes y después del tratamiento. La serie de vitamina B en las LAIV frescas osciló entre 0,73 ± 0,01 mg/100 g (B9; planta araña) y 174,16 ± 3,50 mg/100 g (B2; espinaca enredadera) y presentó tanto un aumento significativo (entre 8,71% y 446,84%) como una disminución (entre -0,44% y -100,00%) con el procesamiento térmico (p<0,001). La digestión in vitro produjo un aumento significativo (p<0,001) de vitaminas que osciló entre el 5,18% (B5; guisantes de vaca hervidos) y el 100% (B2, B3 y B6 en varias hortalizas procesadas). En los casos en que se detectaron, los niveles bioaccesibles de vitamina de la serie B en muestras frescas, procesadas y digeridas in vitro fueron suficientes para satisfacer las Cantidades Dietéticas Recomendadas (CDR) de niños y adultos. Estos hallazgos apoyan la promoción de un enfoque nutricional de la malnutrición resultante de la deficiencia de vitamina de la serie B.

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