Punica granatum L. tiene un uso tradicional culinario y medicinal de larga tradición en Mauricio. Esto motivó un estudio comparativo para determinar la bioeficacia de los extractos de flor, cáscara, hoja, tallo y semilla de la P. granatum mauriciana. Los extractos de flor y cáscara resultantes de la extracción con disolventes orgánicos mostraron una fuerte actividad antioxidante, correlacionada con los altos niveles de fenoles totales, flavonoides y proantocianidinas. El extracto de cáscara tuvo la capacidad de barrido más potente reflejada por el alto valor de la capacidad antioxidante equivalente de Trolox (5206,01±578,48 μmol/g de peso seco al aire), valores muy bajos de IC50 para el ácido hipocloroso (0,004±0,001 mg de peso seco al aire/mL), y barrido de radicales hidroxilo (0,111±0,001 mg de peso seco al aire/mL). Los extractos de cáscara también inhibieron significativamente el crecimiento de S. mutans (P<0,001), S. mitis (P<0,001) y L. acidophilus (P<0,05) en comparación con la ciprofloxacina. El extracto de la flor exhibió una alta reducción férrica, eliminación de óxido nítrico y quelación de iones de hierro (II) e inhibió significativamente la peroxidación lipídica microsomal. Además, mostró una inhibición dependiente de la dosis de la xantina oxidasa con un valor IC50 de 0,058±0,011 mg de peso seco aéreo/mL. Este estudio demostró que las partes no comestibles de las granadas cultivadas, que generalmente se desechan, son bioactivas en sistemas multiensayo, lo que sugiere su uso potencial como profilácticos naturales y en aplicaciones alimentarias.
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