El uso de biocombustibles ha planteado un fuerte debate en el mundo sobre los cultivos de alimentos y la cantidad de éstos destinados al biodiesel y a alcohol carburante; con las crisis de alimentos acaecidas, los niveles de pobreza y la distribución de las tierras para estos cultivos ha cuestionado la favorabilidad de los biocombustibles con respecto a la producción alimentaría, ya que al utilizar tierra cultivable para alimentos en combustibles la producción de dichos alimentos decrece y el precio se ve afectado. Este tema tiene diversos enfoques, unos más acertados que otros, y algunos con cierta paranoia.
Es así como diversas organizaciones se han visto preocupadas por la seguridad alimentaria, que es parte fundamental de cualquier sociedad, en varios niveles: valor nutricional, producción, distribución, intercambio entre naciones, además de otros aspectos que pueden ser de gran importancia para el Estado, que tienen en cuenta la dinámica social, la capacidad de compra, las preferencias y la asignación (cuándo, dónde y cómo).
El biodiesel afecta de manera directa todos estos tópicos; a nivel social se podría observar que tanto empleo se crea y como se encuentra la situación económica actual en un país determinado.
En Latinoamérica, los cultivos más importantes en la generación de biocombustibles son la soya, la palma africana y la caña de azúcar. En el caso de la soya, en Argentina y gran parte de Centroamérica esta es la principal fuente de grasa comestible. EL aceite de palma lo es igualmente, pero en estos países existen otras fuentes, y la situación es similar para el azúcar. Este es el tema central del debate, ya que según estudios (incluyendo el análisis del coeficiente de Gini), los países de la región muestran gran desigualdad en acceso alimentario; por supuesto, esto tiene diversas razones, como la distribución del capital generado y el desempleo, que a su vez conllevan a una cadena de errores y manejos difíciles de gestionar. Los insumos alimenticios tienen gran importancia, ya que la variabilidad del precio mostrará un resultado negativo en los países que dependen fuertemente de ellos, causando efectos negativos en la pobreza rural extrema. La palma mostró ser la menos sensible. Por eso, las consideraciones en las consecuencias sociales son de suma importancia en el desarrollo de biocombustibles.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Características de calidad y vida útil de una bebida de almendras homogenizada a ultra alta presión
Artículo:
Identificación genética de bacterias ácido-lácticas aisladas de queso adobera
Artículo:
Base de datos de alimentos sin gluten : la calidad nutricional y el costo de comestibles empacados libres de gluten
Video:
Integrando sistemas de gestión, seguridad alimentaria, calidad y sostenibilidad
Video:
Webinar. Evaluación sensorial de los alimentos: técnicas avanzadas
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas