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Artículo

Biopreservation of Shrimps Using Composed Edible Coatings from Chitosan Nanoparticles and Cloves ExtractBioconservación de gambas mediante recubrimientos comestibles compuestos de nanopartículas de quitosano y extracto de clavo de olor

Resumen

Las gambas son alimentos muy valiosos y perecederos que pueden estropearse rápidamente. El quitosano (Cht) se extrajo y transformó en nanopartículas (NPs) mediante gelificación iónica y se enriqueció con extracto de yemas de clavo (Syzygium aromaticum) (CLE) para su uso como compuestos antimicrobianos contra patógenos bacterianos transmitidos por los alimentos (Escherichia coli, Salmonella typhimurium y Staphylococcus aureus) y como recubrimiento comestible (EC) para la bioconservación de gambas (Fenneropenaeus indicus) durante su almacenamiento refrigerado. Las CLE/Cht-NPs sintetizadas se reticularon electrostáticamente y aparecieron con formas esféricas y distribución homogénea, con 159,4 nm de diámetro medio y carga positiva de 17,4 mV. Todos los agentes (Cht-NPs, CLE y CLE/Cht-NPs) mostraron una notable actividad antibacteriana frente a todos los patógenos transmitidos por los alimentos; las CLE/Cht-NPs fueron significativamente las más potentes. Las micrografías de barrido de S. typhimurium tratado con CLE/Cht-NPs mostraron la capacidad de las NPs para adherirse y destruir las células bacterianas. Las gambas tratadas con ECs mostraron una fuerte disminución de la carga de grupos microbianos (microorganismos aerobios, E. coli, Enterobacteriaceae y estafilococos) durante el almacenamiento refrigerado (4 ± 1°C) durante 10 días. Además, los atributos sensoriales (aspecto, olor, color y textura) de las muestras tratadas con AE conservaron sus elevadas cualidades durante el almacenamiento. La mezcla EC más eficaz contenía 1,5rom Cht/NPs y 1,0rom CLE. La CLE/Cht-NPs podría recomendarse de forma impresionante como compuestos naturales eficaces para la bioconservación de gambas durante el almacenamiento en frío.

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