La bioconservación, aromatización y coloración de productos alimenticios, como el marisco, con derivados naturales de plantas es una de las principales demandas de consumidores y supervisores. Se extrajeron y evaluaron diferentes partes coloreadas de plantas, es decir, cálices de Hibiscus sabdariffa, rizomas de Curcuma longa y frutos de Rhus coriaria, como bioconservantes, agentes antimicrobianos y colorantes para surimi de pescado de Oreochromis niloticus. Todos los extractos de plantas colorantes (ECP) mostraron una fuerte actividad antibacteriana contra los patógenos analizados, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. El extracto de H. sabdariffa (HCE) fue el CPE antimicrobiano más eficaz. S. aureus fue la cepa más sensible a los CPEs, mientras que S. typhimurium y P. aeruginosa fueron las cepas más resistentes. La coloración exterior del surimi de tilapia con CPEs resultó en una gran reducción del recuento bacteriano en los productos coloreados; el surimi coloreado con CPEs almacenado tenía mejores atributos sensoriales. El S. aureus expuesto a HCE mostró lisis celular bacteriana en función del tiempo. Se recomienda la aplicación de los CPEs como colorantes y agentes antibacterianos y de mejora de la calidad para la bioconservación de productos del mar.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Propiedades funcionales de los polifenoles en los cereales y efectos del procesamiento fisicoquímico en los polifenoles
Artículos:
Efectos de la madurez de la cosecha sobre el daño por frío y la calidad de almacenamiento de los albaricoques
Artículos:
Estabilidad oxidativa en diferentes condiciones de almacenamiento y detección de adulteración del aceite de semillas de higo chumbo
Documento Editorial:
El alimento como producto de nutrición y placer
Artículos:
Variaciones en la composición de nutrientes de los platos mixtos de yuca (Manihot esculenta) más consumidos en el sudeste de Nigeria
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.