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Biopreservation and Quality Enhancement of Fish Surimi Using Colorant Plant ExtractsBioconservación y mejora de la calidad del surimi de pescado mediante extractos de plantas colorantes

Resumen

La bioconservación, aromatización y coloración de productos alimenticios, como el marisco, con derivados naturales de plantas es una de las principales demandas de consumidores y supervisores. Se extrajeron y evaluaron diferentes partes coloreadas de plantas, es decir, cálices de Hibiscus sabdariffa, rizomas de Curcuma longa y frutos de Rhus coriaria, como bioconservantes, agentes antimicrobianos y colorantes para surimi de pescado de Oreochromis niloticus. Todos los extractos de plantas colorantes (ECP) mostraron una fuerte actividad antibacteriana contra los patógenos analizados, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. El extracto de H. sabdariffa (HCE) fue el CPE antimicrobiano más eficaz. S. aureus fue la cepa más sensible a los CPEs, mientras que S. typhimurium y P. aeruginosa fueron las cepas más resistentes. La coloración exterior del surimi de tilapia con CPEs resultó en una gran reducción del recuento bacteriano en los productos coloreados; el surimi coloreado con CPEs almacenado tenía mejores atributos sensoriales. El S. aureus expuesto a HCE mostró lisis celular bacteriana en función del tiempo. Se recomienda la aplicación de los CPEs como colorantes y agentes antibacterianos y de mejora de la calidad para la bioconservación de productos del mar.

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