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Biocontrol of Penicillium digitatum on Postharvest Citrus Fruits by Pseudomonas fluorescensBiocontrol de Penicillium digitatum en frutos cítricos postcosecha por Pseudomonas fluorescens

Resumen

Se evaluó la eficacia del antagonista bacteriano Pseudomonas fluorescens para controlar el moho verde causado por Penicillium digitatum en naranjas (Citrus sinensis Osbeck, cv. Jincheng) y los posibles modos de acción. Tanto in vitro como in vivo, los tratamientos con cultivos autoclavados sin células o con filtrado de cultivos tuvieron una capacidad limitada para suprimir P. digitatum, mientras que P. digitatum fue inhibido significativamente por el fluido bacteriano (P. fluorescens en medio líquido de caldo nutritivo) y la suspensión bacteriana (P. fluorescens en agua destilada estéril) con células vivas. Existía una relación positiva entre la concentración de P. fluorescens en suspensión bacteriana y su eficacia biológica. Además, P. fluorescens era eficaz cuando se aplicaba de forma preventiva, pero no cuando se aplicaba de forma curativa. En las heridas inoculadas, la población de P. fluorescens se multiplicó aproximadamente por 28 y por 34 tras incubarse a 20°C durante 8 d y a 4°C durante 16 d, respectivamente, y P. digitatum pudo estimular eficazmente el crecimiento y la reproducción de P. fluorescens. Además, P. fluorescens fue capaz de inhibir la germinación de esporas y la elongación del tubo germinal de P. digitatum, así como de inducir resistencia en la piel de los cítricos mediante el aumento de la actividad quitinasa (CHI) y el avance de los picos de actividad de β-1,3-glucanasa (GLU), peroxidasa (POD) y fenilalanina amoníaco liasa (PAL). Todos estos resultados apoyan la aplicación potencial de P. fluorescens contra el moho verde en cítricos en poscosecha.

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