Se estudió la capacidad de las cepas amazónicas de Cyathus spp. y Geastrum spp. para decolorar el colorante azo azul tripán y reducir su toxicidad. Se evaluó la decoloración del colorante azul tripán (0,05%) en medio sólido y acuoso durante diferentes períodos. La reducción de la toxicidad del colorante tras el tratamiento se evaluó mediante la germinación de semillas y el desarrollo de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.) y la prueba de toxicidad en larvas de Artemia salina (L.). Todas las cepas evaluadas mostraron potencial para reducir la intensidad de color del colorante azul tripán. Las cepas de Cyathus alcanzaron un 96% de decoloración, y C. albinus y C. limbatus también redujeron la toxicidad del colorante. Las cepas de Geastrum mostraron un alto grado de eficiencia en la reducción del color, alcanzando el 98% de decoloración, sin embargo, los subproductos generados durante el proceso presentaron toxicidad y requieren mayor investigación. Por primera vez, se reportan cepas amazónicas de hongos gasteroides que degradan el azul tripán, algunas incluso reduciendo su toxicidad. Así, se convierten en fuentes prometedoras de enzimas de interés para escenarios de biorremediación que involucren colorantes sintéticos.
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