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Artículo

Biodegradación de pelos y cerdas de porcino por kocuria roseaBiodegradation of hairs and bristles of hog by kocuria rosea

Resumen

En Venezuela, para el año 2007, la producción de carne porcina fue de 150 769 toneladas obteniéndose a partir de su procesamiento 3015 toneladas de pelos y cerdas como desechos, los cuales representan 2% del peso del animal. La acumulación de este residuo presenta incidencias ambientales, ya que está compuesto por queratina en 90%, proteína de tipo fibroso cuyas cadenas polipeptídicas se ordenan en filamentos que forman una estructura secundaria con enlaces disulfuro entre grupos SH de cisteínas vecinas, que estabilizan el complejo e impiden el ataque de las enzimas, lo que genera una lenta biodegradación.

La finalidad de este trabajo consistió en optimizar las condiciones de cultivo (pH, concentración de sustrato y temperatura) necesarias para obtener nitrógeno amínico como resultado de la biodegradación de pelos y cerdas de porcinos por Kocuria rosea. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño compuesto central ortogonal conformado por un factorial 2x3, 6 puntos estrellas y 3 puntos centrales.

La MSR permitió determinar que las condiciones óptimas de cultivo fueron 66 g sustrato/L; pH 7,69 y 43°C en 24 h. La comparación entre el proceso optimizado y no optimizado posibilit{o evidenciar un mejoramiento en la degradación del sustrato en 41% del nitrógeno amínico (mg/100 g), 12% en la proteína soluble (mg/mL) y 58% de la actividad proteolítica del caldo, con un incremento en 68% del aporte de la biomasa microbiana (g/L).

Las condiciones de cultivo determinadas permitieron mejorar el proceso de biodegradación de los pelos y cerdas por K. rosea para la obtención potencial de bioproductos ricos en proteína y enzimas, cuyo destino sea la alimentación animal, en armonía con el medio ambiente. Asimismo, bajo condiciones optimizadas se compararon el aporte de proteína microbiana, nitrógeno amínico, proteína soluble y actividad proteolítica respecto a las condiciones sin optimizar.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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