Una forma de enriquecer las plantas con microelementos es el bioenriquecimiento agronómico, por el que se estimula la composición mineral de las plantas mediante una fertilización adecuada. Un componente de los fertilizantes que ha recibido mucha atención en los últimos años es el azufre. Debido a la importante reducción de las emisiones de SO2 de fuentes industriales a la atmósfera, se ha observado una deficiencia progresiva de este nutriente en los suelos de Polonia y otras partes del mundo. Por ello, se realizó un estudio para evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación (20 y 40 kg-ha-1) y formas (elemental e iónica) de azufre sobre el contenido de micronutrientes seleccionados (Mn, Fe, Zn y Cu) y sus proporciones (Fe : Mn) en el grano de la variedad Antek de cebada de primavera. En un experimento de campo monofactorial de tres años de duración realizado en luvisoles con bajo contenido en azufre, se probaron los siguientes fertilizantes: sulfato amónico, sulfato potásico y Wigor S (80 de azufre elemental y 20 de entonita). Se demostró que, en la fertilización de la cebada de primavera, la suplementación de NPK con azufre puede considerarse un método agronómico de biofortificación del grano con micronutrientes porque afecta beneficiosamente al contenido de manganeso, hierro, zinc y cobre en el grano. Se encontró un aumento en el contenido de estos micronutrientes en el grano de las plantas fertilizadas con azufre en comparación con las plantas que no fueron fertilizadas con este nutriente en cada una de las temporadas de cultivo. El sulfato amónico, en comparación con los demás fertilizantes ensayados, tuvo el mayor impacto sobre el contenido y la absorción de todos los micronutrientes, con la excepción del zinc. Sólo se observaron marcadas diferencias en el efecto de las dosis de aplicación de 20 y 40 kg-S-ha-1 en el caso de los fertilizantes que contenían la forma iónica del azufre. El efecto beneficioso del azufre sobre la biofortificación de microelementos en el grano de cebada de primavera indica la necesidad de incluir este nutriente en el cultivo de esta especie.
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