La batata es el séptimo cultivo alimentario del mundo, después del trigo, el arroz, el maíz, la patata, la cebada y la yuca. Es el tubérculo de raíz más importante en las zonas templadas, subtropicales y tropicales del mundo. Se cultiva para obtener alimentos, generar ingresos y dar trabajo a los agricultores y a los minoristas. Las sustancias nutricionales importantes de las batatas son el ß-caroteno y las antocianinas. Sin embargo, la producción y sus valiosos productos son limitados debido al parasitismo de los nematodos de la raíz. Una de las especies de nematodos del nudo de la raíz más destructivas para este cultivo es Meloidogyne incognita. El estadio más destructivo para la batata es el segundo estadio juvenil (J2). En esta fase, invade las raíces y los tubérculos del boniato en condiciones de suelo arenoso y cálido. Es un nematodo parásito obligado de las plantas. M. incognita causó una pérdida significativa de rendimiento en la batata en términos de calidad, cantidad, perturbando el proceso de fotosíntesis y la absorción de nutrientes a través de la formación de agallas, el establecimiento de sus sitios de alimentación, o las agallas inducidas que contienen células de alimentación gigante, y el agrietamiento de los tubérculos y las raíces directamente. También reduce los valores de mercado de los tubérculos de batata infectados, disminuyendo los valores de producción. El problema de las pérdidas de calidad y cantidad en la batata por esta plaga es uno de los principales problemas en la actualidad. Este problema se produce solo o en interacción con otros patógenos fitoparásitos o mediante la sinergia de hongos, bacterias, virus y otros. Por lo tanto, este artículo de revisión se centra en la biología, la taxonomía, la distribución geográfica y las medidas de gestión de M. incognita en la batata.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Repartición de la masa del forraje y del valor nutritivo en los componentes de la hoja y el tallo del cáñamo al sol
Artículo:
El sector orgánico en Brasil: prospectos y restricciones para facilitar la inclusión de pequeños agricultores
Artículo:
Evaluación de la erosividad de las lluvias con redes neuronales artificiales para el valle de Ribeira, Brasil
Artículo:
La relación género y ambiente y sus aportes al campo de los estudios de la memoria
Artículo:
Polifenoles del cacao : ¿se puede considerar al cacao y al chocolate como alimentos funcionales potenciales?
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones