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Artículo

Bioreactors in coffee micropropagationBioreactores en la micropropagación del café

Resumen

El artículo muestra la investigación realizada para el uso de bio-reactores en los procesos de propagación de plantas de café. En el café, los bio-reactores son la forma más prometedora para escalar los procesos de micro-propagación, especialmente la embriogénesis somática. La disponibilidad de un proceso eficaz de embriogénesis somática permitiría la producción en masa, de una manera rápida, de heterocigotos de Coffea canephora y de variedades de híbridos de café arábica. Esta revisión presenta los resultados obtenidos con varios modelos de bio-reactores, teniendo en cuenta todos los pasos necesarios para el proceso de propagación:

- La multiplicación de los tejidos embriogénicos

- La regeneración en masa de los embriones somáticos

- La producción de embriones pregerminados y las plántulas en bioreactores. La literatura demuestra que el escalado puede ser una alternativa altamente exitosa, ya que ha logrado la producción eficaz de embriones de Coffae arabica y de Coffae canephora; además, se ha demostrado que los embriones de café pregerminado, obtenidos en inmersión temporal en bioreactores, fueron fototrópicos y pudieron regenerarse las plántulas después de siembra en condiciones de guardería.

La viabilidad para aplicar la tecnología de bio-reactor en un procedimiento de micropropagación industrial también se examina en el contexto socioeconómico particular de crecimiento de café.

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