El crecimiento exponencial de la población, con recursos limitados, ha ejercido una intensa presión sobre el sector agrícola. Para lograr una alta productividad, el uso de plaguicidas se ha multiplicado. Estos plaguicidas contienen compuestos tóxicos organofosforados (OP) que interfieren en el buen funcionamiento de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) y acaban afectando al sistema nervioso central (SNC). Por lo tanto, es necesario realizar una detección rutinaria, continua e in situ de los compuestos OP, que son las principales limitaciones asociadas a los métodos analíticos convencionales. Los investigadores han señalado que los biosensores enzimáticos basados en la AChE son la herramienta más prometedora para el análisis del nivel de plaguicidas con el fin de controlar su toxicidad y conservar el medio ambiente. La presente revisión resume los biosensores basados en AChE discutiendo sus rasgos característicos en términos de fabricación, límite de detección, rango de linealidad, tiempo de incubación y estabilidad de almacenamiento. El uso de nanopartículas en las estrategias de fabricación recientemente descritas ha mejorado en gran medida la eficacia de los biosensores, haciéndolos más fiables y robustos.
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