El negro de humo (CB) es un material nanoestructurado muy utilizado en diversos procesos industriales. Este nanomaterial presenta una serie de propiedades notables, como una elevada área superficial, una alta conductividad térmica y eléctrica y un coste muy bajo. Varios estudios han explorado la aplicabilidad del CB en campos electroquímicos. Datos recientes han demostrado que los electrodos modificados basados en CB presentan una rápida transferencia de carga y una elevada superficie electroactiva, comparable a la de los nanotubos de carbono y el grafeno. Estas características hacen del CB un candidato prometedor para el diseño de sensores electroquímicos y biosensores. En esta revisión, destacamos los avances recientes en el uso del CB como plantilla para biosensores. Como se verá, discutimos las principales estrategias de biosensado adoptadas para la catálisis enzimática de varios analitos diana, como la glucosa, el peróxido de hidrógeno y los contaminantes ambientales. También se describen aplicaciones recientes de la CB en biosensores basados en ADN. Por último, se discuten los futuros retos y tendencias del uso de la CB en química bioanalítica.
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