El nitrógeno es esencial para la planta porque se utiliza para la producción de clorofila, proteínas, ácidos nucleicos, aminoácidos y otros compuestos celulares; el nitrógeno está disponible en dos formas: amonio y nitrato. Se han utilizado varias herramientas para cuantificar los nitratos en las plantas, como el método Kjeldahl y la digestión por combustión de Dumas; sin embargo, son métodos destructivos y que requieren mucho tiempo. Para solucionar estos inconvenientes, se han desarrollado métodos como electrodos selectivos, sensores ópticos, reflectómetros y sensores basados en imágenes; no obstante, todas estas técnicas presentan interferencias a la hora de realizar las mediciones. Actualmente, los biosensores basados en construcciones genéticas, basadas en la respuesta del gen promotor fusionado a la Proteína Fluorescente Génica (GFP), están ganando popularidad, ya que mejoran la precisión de las medidas de nitrato al evitar la interferencia del ion portador, las condiciones de alta salinidad y otros factores. La presente revisión muestra los diferentes métodos para cuantificar el nitrógeno en plantas; posteriormente, se presenta una perspectiva de los biosensores, centrada principalmente en los biosensores basados en organismos modificados genéticamente. La revisión presenta una lista de genes promotores y reporteros que podrían ser utilizados para desarrollar diferentes tipos de sensores, y se presenta una perspectiva de sensores para medir cuantitativamente el nitrógeno.
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