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Artículo

Biosynthesis of Xanthan Gum from Fermenting Shrimp Shell: Yield and Apparent ViscosityBiosíntesis de goma xantana a partir de cáscara de gamba fermentada: Rendimiento y viscosidad aparente

Resumen

Con el objetivo de producir goma xantana, se estudiaron los efectos de un extracto acuoso de cáscara de camarón (SSAE) como fuente de carbono y nitrógeno sobre el rendimiento y la viscosidad aparente de las gomas producidas por fermentación utilizando tres cepas nativas de Xanthomonas campestris. Se encontró que el SSAE contenía 89,75% de humedad, 0,054 sh, 8,069% de proteínas, 0,787 de lípidos y 1,337 de arbohidratos. Los medios con diferentes concentraciones de SSAE y suplementados con urea (0,01%) y fosfato (0,1%) se fermentaron en un agitador, y los resultados obtenidos se compararon con los obtenidos con sacarosa (control) con la misma suplementación y condiciones de fermentación. La cepa 1182 mostró el mayor rendimiento (4,64 g-L-1) y viscosidad (48,53 mPa-s), a partir del medio conteniendo un 10% (p/v) de SSAE. Estos valores fueron superiores a los obtenidos a partir del medio de control que contenía sacarosa. La cáscara de gamba es un residuo de bajo coste que puede bioconvertirse en productos de alto valor añadido como la goma xantana.

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