En este estudio se describe una ruta de síntesis ecológica de un nanocompuesto bicapa de Ag-MgO a partir de extracto acuoso de cáscara de Citrus paradisi (pomelo rojo) mediante una técnica de calentamiento uniforme acelerado, así como su potencia antibacteriana frente a Escherichia coli. Las modificaciones de la superficie y la composición del nanocompuesto se examinaron utilizando un espectrofotómetro UV-visible, microscopía electrónica de transmisión (MET), difracción de rayos X (DRX), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (MEB) equipada con un analizador de rayos X por dispersión de energía (EDX). Se examinó la eficacia de los nanocompuestos de Ag-MgO sintetizados frente a Escherichia coli. El nanocompuesto Ag-MgO sintetizado mostró bandas sinérgicas características a 290 nm para la nanopartícula de MgO y a 440 nm para la nanopartícula de Ag, que se desplazaron a 380 nm en el compuesto. Se obtuvo un nanocompuesto esféricamente disperso con una red de red cristalina cúbica con un diámetro de unos 20-100 nm que comprendía nanopartículas de Ag incrustadas dentro de nanopartículas de MgO. El nanocompuesto produjo una mayor actividad antibacteriana contra Escherichia coli en comparación con las nanopartículas de MgO, lo que indica una mayor interacción entre los iones Ag y MgO. El nanocompuesto se sintetizó con éxito mediante un método eficiente modificado por agentes biorreductores con una propiedad antibacteriana sinérgica mejorada hacia la purificación del agua.
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