Se espera que la agricultura alimente a una población humana en aumento, que se prevé que alcanzará los 8000 millones de habitantes para el año 2020, de los cuales 6700 millones se encuentran en los países en desarrollo. Aunque el ritmo de crecimiento demográfico está disminuyendo progresivamente, el aumento del número absoluto de personas que hay que alimentar puede ser tal que podría alcanzarse pronto la capacidad de carga de las tierras agrícolas con la tecnología actual. Con una orientación apropiada, las nuevas tecnologías -como las biotecnologías-, ofrecen una manera responsable de aumentar la productividad agropecuaria ahora y en el futuro.
La biotecnología es un instrumento muy poderoso en el desarrollo agrícola que ofrece grandes posibilidades, tanto positivas como negativas. Unida a otras tecnologías, puede aportar nuevas soluciones para algunos de los antiguos problemas que obstaculizan el desarrollo rural sostenible y la consecución de la seguridad alimentaria. La biotecnología también ofrece oportunidades únicas para solucionar problemas ecológicos, algunos de los cuales se derivan de prácticas agropecuarias e industriales insostenibles.
La FAO reconoce la necesidad de adoptar un criterio equilibrado y amplio para el desarrollo biotecnológico, planteando su integración en diversos sectores del programa de trabajo de la Organización. Debido a que el ámbito de la posible actuación es enorme y que los recursos de la FAO son limitados, es importante que se establezca una asociación estrecha con otros órganos.
En este documento se presenta un panorama general de las aplicaciones biotecnológicas en la agricultura y de las actividades anteriores de la FAO en el sector de la biotecnología. Se analizan problemas e inquietudes específicos de la aplicación de la biotecnología y se proponen tácticas para la aplicación de las tecnologías en apoyo de la producción agrícola sostenible y la seguridad alimentaria en los países en desarrollo, con especial atención a la inocuidad en el uso de la biotecnología y sus productos. Se presenta al Committee on Agriculture COAG una propuesta de un programa de trabajo para toda la Organización, solicitando su asesoramiento, que también se pide en relación con el establecimiento de prioridades entre las medidas relativas a la biotecnología.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de la actividad antibacteriana del trans-anetol frente a cepas de Enterococcus cloacae y Enterococcus faecalis de origen alimentario
Artículo:
Fabricación, caracterización y funcionalización de nanotubos de carbono de pared simple conjugados con tamoxifeno y su potencial anticancerígeno contra células de cáncer de mama humano
Artículo:
Sistemas seguros de comunicación para la monitorización de la salud basados en el IoT y la computación en la nube para aplicaciones de emergencias médicas
Artículo:
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas del zumo de anacardo sudafricano como materia prima para biocombustibles
Artículo:
Persistencia de la señal del índice bispectral y la entropía del estado durante el procedimiento quirúrgico bajo sedación.
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas