Hoy en día, la investigación se centra en explorar la solución a la crisis energética y la contaminación medioambiental. Al igual que en otros países agrícolas, en Pakistán se eliminan grandes cantidades de cáscaras de sandía (WMP) al medio ambiente como residuo, por lo que la gestión adecuada de estos residuos es una necesidad imperiosa para proteger el medio ambiente de la contaminación. Este trabajo pone de relieve el papel de las levaduras etanológicas en la utilización de los azúcares presentes en la cáscara de sandía para la fermentación de bioetanol a bajo coste. La hidrólisis con ácido clorhídrico diluido de WMP se llevó a cabo en condiciones optimizadas empleando RSM (metodología de superficie de respuesta) siguiendo el diseño compuesto central (CCD). Este diseño experimental se basa en la optimización de la etanologénesis mediante algunos parámetros independientes clave, como la proporción de hidrolizado de WMP y medio sintético (X1), la temperatura de incubación (X2) y la temperatura de incubación (X3) para obtener el máximo rendimiento de etanol explotando levaduras estándar (Saccharomyces cerevisiae K7) y experimentales (Metchnikowia cibodasensisY34). Los resultados revelaron que el rendimiento máximo de etanol obtenido a partir de S. cerevisiae K7 fue de 0,36±0,02 g/g de azúcares reductores, mientras que M. cibodasensisY34, produjo 0,40±0,01 g de etanol/g de azúcares reductores. El aislado de levadura M. cibodasensisY34 parece ser un etanólogo prometedor y presenta un gran potencial para la valorización fermentativa de WMP a bioetanol.
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