Antecedentes. La dislipemia y la hipertensión son las principales causas de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedades cardiovasculares (ECV). Objetivo. El estudio pretendía evaluar los efectos del pan enriquecido con Borassus aethiopum sobre los factores de riesgo metabólico entre pacientes ambulatorios con ECV. Método. De agosto de 2016 a abril de 2017, se llevó a cabo un estudio piloto mediante un ensayo aleatorizado controlado con placebo a ciego simple administrando pan fortificado con Borassus (150 g) y placebo indistinguible (150 g de pan de harina blanca) diariamente a 122 pacientes ambulatorios con ECV en el 37 Military Hospital, Accra, Ghana, durante 90 días. Se evaluaron la composición corporal, la presión arterial y los parámetros bioquímicos antes y después de la intervención. Resultados. Tras la intervención, la circunferencia media de la cintura (antes: 98,3±14,6 cm, después: 95,9±15,8 cm, P=0,030), el IMC (antes: 31,4±6,9 kg/m2, después: 28,0±5,8 kg/m2, P=0,027) y la grasa visceral (antes: 10.4±3,2, después: 9,9±3,0, P=0,013), así como la presión arterial sistólica (de 161,2±25,5 a 137,6±22,9 y diastólica (de 99,2±13,6 a 85,1±10,8), se redujeron significativamente en el grupo experimental. Asimismo, el colesterol sérico total (CT), el LDL y el HDL se redujeron significativamente en el grupo experimental antes (CT: 5,9±1,1, LDL: 3,4±1.1, y HDL: 2,2±0,5) y después de la intervención (CT: 4,9±1,1, LDL: 2,8±0,9, y HDL: 1,5±0,4) (CT: P=0,001, LDL: P=0,016, y HDL: P < 0,001, en mmol/L). Estas reducciones no se observaron en los controles. Conclusiones. El pan enriquecido con Borassus redujo significativamente la presión arterial y mejoró el perfil lipídico y otros factores de riesgo metabólico entre los pacientes ambulatorios con ECV estudiados. Por lo tanto, debería estudiarse su potencial en el tratamiento de las ECV y otras enfermedades relacionadas con el metabolismo.
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