La población mundial aumenta rápidamente. Esto significa que el consumo y la demanda de energía también aumentan al mismo ritmo. Se calcula que en 2040 habrá que suministrar energía a entre 9.000 y 10.000 millones de personas. India es uno de los principales consumidores de energía del mundo. En concreto, consume una gran cantidad de petróleo y gas natural para satisfacer su demanda energética. Debido a la incertidumbre en el suministro de petróleo y gas natural y a sus precios, así como a la contaminación medioambiental, es necesario orientarse hacia otras fuentes de energía. La biomasa es una de las primeras fuentes de energía con propiedades específicas y abundante disponibilidad. En la actualidad, entre el 10% y el 14% del suministro energético mundial procede de fuentes de biomasa. La utilización de residuos agrícolas (biomasa) para fabricar briquetas con las que generar energía puede ser una solución alternativa a los problemas relacionados con su eliminación y contaminación. El presente trabajo investiga la proporción óptima de hojas secas de caña de azúcar con respecto a los aglutinantes y la carga óptima y selecciona el mejor aglutinante (estiércol de vaca, estiércol de búfalo y lodo de prensado) para fabricar briquetas de alta calidad. Se investigan los parámetros físicos y el análisis proximal de las briquetas de hojas secas de caña de azúcar con los aglutinantes estiércol de vaca, estiércol de búfalo y lodo de prensado. Las briquetas de hojas secas de caña de azúcar con aglutinante de estiércol de vaca tienen el valor calorífico bruto, el valor calorífico neto, la resistencia a la tracción por división, la resistencia al volteo, la resistencia a la rotura y la relación de densidad energética más elevados (16.262,31 kJ/kg, 15.362,1 kJ/kg, 7.164 kN/m2, 87,84%, 12,75% y 0,9296, respectivamente). Los resultados estimados muestran que el estiércol de vaca es un mejor aglutinante para fabricar briquetas secas de hoja de caña de azúcar de alta calidad que los aglutinantes estiércol de búfalo y lodo de prensado.
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