Antecedentes y propósito: La contaminación ambiental por mercurio es un problema ampliamente reconocido por la comunidad científica. Una de las herramientas para aumentar la conciencia es la campaña de promoción de la salud. Aquí analizamos los principales elementos de comunicación utilizados en la campaña «Stay Healthy, Stop Mercury», cómo se aplicaron en Croacia y cuáles fueron los efectos de la campaña.
Materiales y métodos: Como herramientas de la campaña se utilizaron materiales educativos, un cuestionario estandarizado e instrucciones para la movilización de medios. El cabello se utilizó como biomarcador de exposición. Las voluntarias fueron mujeres de 25 a 45 años, enfermeras, científicas, políticas y miembros de una organización de activismo femenino. Las voluntarias participaron en varias presentaciones públicas, tras las cuales se analizó la cobertura mediática. Como indicadores, se utilizaron el número de copias de la prensa, el tipo de artículo, la longitud y el tiempo de emisión en televisión y radio, y el tipo de transmisión. Para las páginas web, se utilizó el número de visitas.
Resultados y conclusión: Todas las voluntarias tenían niveles detectables de mercurio en el cabello, algunos por encima del nivel de referencia de 1 mg/g, lo que podría estar relacionado con el consumo de pescado. La campaña tuvo un efecto a corto plazo. Los medios apoyaron la campaña durante unos 30 días. La agencia nacional de noticias (HINA) distribuyó la información, pero un número reducido de estaciones de televisión y periódicos la retransmitió. Solo una revista nacional especializada en mujeres escribió un artículo sobre este tema. Dos portales web publicaron la información. Sin embargo, el biomonitoreo debería continuar, especialmente en la costa y en las islas donde se registra un mayor consumo de pescado. Se ha demostrado que la promoción de la salud es un proceso a largo plazo que requiere numerosas repeticiones de campañas de salud específicamente dirigidas y sensibilización de la población.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización y clasificación de la red hidrográfica de la cuenca del río Bobo, departamento de Nariño - Colombia
Artículo:
Páramos: Hidrosistemas Sensibles
Artículo:
Biorremediación de residuos industriales a través de cultivo de champiñón
Libro:
Catálogo europeo de residuos y lista de residuos peligrosos
Capítulo de libro:
Revisión de biorreactores fermentativos que producen hidrógeno continuos a partir de aguas residuales complejas