Este documento prospectivo aborda el problema de la trazabilidad de los cultivos menores. Este tipo de cultivos consiste en un gran número de plantas distribuidas localmente con una producción modesta en términos de superficie cultivada y cantidad de producto final. Debido a la globalización, la difusión de los cultivos menores está aumentando debido a sus beneficios para la salud humana o a su uso como complementos alimenticios. Este fenómeno implica un gran riesgo de sustitución de especies o de mezcla incontrolada de productos vegetales manufacturados, con graves consecuencias para la salud de los consumidores. Por lo tanto, la necesidad de un sistema de identificación fiable es esencial para evaluar la calidad y la procedencia de los productos agrícolas menores. Las técnicas basadas en el ADN pueden ayudar a cumplir esta misión. En particular, el método de código de barras de ADN ha adquirido un papel de primera importancia gracias a su universalidad y versatilidad. Aquí presentamos las ventajas del uso del código de barras de ADN para la caracterización y la trazabilidad de los cultivos menores, basándonos en nuestros estudios anteriores o en curso en el ZooPlantLab (Milán, Italia). También discutimos cómo el código de barras de ADN puede ser potencialmente transferido del laboratorio a la cadena de suministro de alimentos, del campo a la mesa.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Respuesta multiatributo de genotipos de maíz probados en diferentes regiones costeras de Brasil
Artículo:
Obtención y utilización de la manteca de cacao
Artículo:
Modelización estadística de la preferencia de los agricultores por las estrategias de adaptación al cambio climático: El caso del distrito de Dera, Oromia, Etiopía
Artículo:
Prevalencia y diversidad filogenética de especies patógenas de Fusarium en genotipos de semillas de trigo en tres regiones del Valle del Rift, Kenia
Artículo:
Efecto de la planta y del endófito en las concentraciones de fibra, N y P en la festuca alta
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas