El hábito de consumir carne cruda, sumado a las deficientes normas higiénicas y a la falta de conocimientos, contribuyen a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos. El objetivo de esta investigación era evaluar la calidad bacteriana y la seguridad de la carne fresca procedente del comercio minorista de la ciudad de Bahir Dar, Etiopía. Se recogieron un total de 30 muestras de carne fresca en carnicerías. Se utilizaron métodos bacteriológicos estándar para aislar y enumerar las bacterias. Se utilizó el método de difusión en disco de Kirby-Bauer para las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana de los aislados de Salmonella. Los recuentos medios de AMB, TC y S. aureus fueron de log104,53, 3,97 y 3,88 log10cfu/g, respectivamente. Se aisló Salmonella en 21 (70%) de las muestras. Los aislados de Salmonella de este estudio eran muy sensibles a la ciprofloxacina, la gentamicina y la norfloxacina, mientras que eran resistentes a la eritromicina y la tetraciclina. También se observó una elevada tasa de resistencia a múltiples fármacos en los aislados de Salmonella. Las cargas microbianas de la carne estaban por encima de los límites de seguridad microbiana recomendados. Además, la tasa de aislamiento de Salmonella era elevada y se documentaron altos niveles de resistencia a fármacos en los aislados de Salmonella. Se recomiendan medidas de manipulación y prácticas adecuadas de higiene personal de los trabajadores de los comercios minoristas para reducir el riesgo de brotes de enfermedades transmitidas por vía oral.
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