Este estudio tenía por objeto cuantificar el contenido de cenizas y determinar la concentración de metales pesados en el café tostado molido y sus respectivas infusiones. El contenido de cenizas se determinó por incineración de las muestras, y la cuantificación de metales pesados se realizó por espectrofotometría de absorción atómica de llama para los siguientes metales: cadmio, plomo, cobre, cromo, níquel y zinc. Según el análisis de cenizas, el 15% de las muestras de café tostado molido estaban dentro de las normas establecidas por la legislación del estado de São Paulo, que ha fijado un contenido de cenizas inferior al 5%. En las muestras de café tostado molido, los contenidos de Cd, Cu, Ni y Zn no superaron el límite establecido por la legislación brasileña. En varias muestras, tanto el Pb como el Cr se encontraron en niveles elevados, superando los límites establecidos por la legislación brasileña. En las infusiones de café tostado molido, los contenidos de Cd, Cu, Cr y Ni estaban por debajo del límite de detección del equipo. El Zn se encontró en todas las infusiones y el Pb sólo se detectó en siete muestras de infusión de café. En conjunto, las concentraciones de metales pesados encontradas en el café molido tostado comercialmente y en sus respectivas infusiones son inferiores a los límites recomendados por los organismos oficiales de inspección y, por tanto, son aptas para el consumo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de la producción de aceite crudo de palma y palmiste en el norte de Colombia mediante el análisis de exergía asistido por computador
Artículo:
Control de la ocratoxina A en derivados cárnicos: Biocompetencia intraespecífica entre cepas de Penicillium nordicum
Artículo:
Clasificación de los distintos cultivares de arándanos mediante el análisis de los factores físicos, los ingredientes químicos y nutricionales y las capacidades antioxidantes
Artículo:
Extractos ricos en polifenoles de especias y hierbas culinarias tradicionales y su actividad antibacteriana en carne picada de vacuno
Tesis:
Desarrollo del método de selección de la política de lubricación industrial centrada en la fiabilidad: aplicación en la industria alimentaria
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas