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Artículo

Quality of wheat cultivars created at the Agricultural Institute Osijek in relation to high molecular weight glutenin subunits (HMW – GS) compositionCalidad de los cultivares de trigo creados en el Instituto Agrícola de Osijek en relación con la composición de subunidades de glutenina de alto peso molecular (HMW - GS)

Resumen

Antecedentes y Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar el efecto de la composición de subunidades de glutenina de alto peso molecular (HMW-GS) de los loci Glu-1 en la calidad de cultivares de trigo de invierno creados en el Instituto Agrícola de Osijek.

Materiales y Métodos: Se cultivaron diez cultivares de trigo de invierno en 4 ubicaciones diferentes durante dos años en un diseño experimental de bloques completos al azar (RCB) con tres repeticiones en cada ubicación. Se recogieron muestras y se sometieron a análisis de calidad y determinación de la composición de HMW-GS mediante electroforesis en gel de poliacrilamida con sodio dodecil sulfato (SDS-PAGE).

Resultados: Considerando la composición de HMW-GS, la subunidad más frecuente en el locus Glu-A1 fue N, en el locus Glu-B1 7+9 y en el locus Glu-D1 2+12. El cultivar analizado Demetra, con subunidades 5+10 en el locus Glu-D1, mostró la mejor calidad para panificación. Entre los cultivares con subunidades 2+12 en el locus Glu-D1, los cultivares con subunidades 7+8 en el locus Glu-B1 mostraron en promedio mejores características de fuerza del gluten con respecto a los valores más altos de Gluten Index y resistencia al índice de extensibilidad (R/Ext). Los resultados de la correlación lineal entre los parámetros de calidad y la composición de HMW-GS, expresada como el puntaje Glu-1, mostraron la influencia más significativa (P<0.05) de HMW-GS sobre Gluten Index (r=0.42), energía de la masa (r=0.48) y resistencia máxima de la masa (r=0.47).

Conclusiones: Estos resultados indicaron que la presencia de HMW-GS 5+10 y 7+8 contribuye a una mayor calidad para panificación de los cultivares analizados. La composición de HMW-GS tiene un valor predictivo en el análisis de calidad, por lo que la composición de HMW-GS en los loci Glu-1 debe ser considerada al elegir los padres para un programa de mejora del trigo para panificación.

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Información del documento

  • Titulo:Quality of wheat cultivars created at the Agricultural Institute Osijek in relation to high molecular weight glutenin subunits (HMW – GS) composition
  • Autor:Horvat, Daniela; Drezner, Georg; Šimić, Gordana; Mijić, Anto; Magdić, Damir
  • Tipo:Artículo
  • Año:2008
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Maja Herak Bosnar
  • Materias:Acetamida
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