El aceite de argán se ha extraído utilizando CO2 supercrítico. Se investigó la influencia de las variables presión (100, 200, 300 y 400 bares) y temperatura (35, 45 y 55°C). Los mejores rendimientos de extracción se obtuvieron a una temperatura de 45°C y una presión de 400 bar. Los extractos de aceite de argán se caracterizaron en términos de valores de ácido, peróxido y yodo, tocoferol total, caroteno y contenido en ácidos grasos. No se observaron diferencias composicionales significativas entre las muestras de aceite obtenidas utilizando diferentes presiones y temperaturas. La capacidad antioxidante de las muestras de aceite de argán era elevada en comparación con la de los aceites de nuez, almendra, avellana y cacahuete, y comparable a la del aceite de pistacho. Los parámetros fisicoquímicos de los aceites extraídos mediante SFE, Soxhlet y métodos tradicionales son comparables. Por lo tanto, la técnica utilizada para el procesado del aceite no altera notablemente la calidad del aceite de argán.
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