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Quality of Cosmetic Argan Oil Extracted by Supercritical Fluid Extraction from Argania spinosa L.Calidad del aceite de argán cosmético extraído mediante extracción con fluidos supercríticos de Argania spinosa L.

Resumen

El aceite de argán se ha extraído utilizando CO2 supercrítico. Se investigó la influencia de las variables presión (100, 200, 300 y 400 bares) y temperatura (35, 45 y 55°C). Los mejores rendimientos de extracción se obtuvieron a una temperatura de 45°C y una presión de 400 bar. Los extractos de aceite de argán se caracterizaron en términos de valores de ácido, peróxido y yodo, tocoferol total, caroteno y contenido en ácidos grasos. No se observaron diferencias composicionales significativas entre las muestras de aceite obtenidas utilizando diferentes presiones y temperaturas. La capacidad antioxidante de las muestras de aceite de argán era elevada en comparación con la de los aceites de nuez, almendra, avellana y cacahuete, y comparable a la del aceite de pistacho. Los parámetros fisicoquímicos de los aceites extraídos mediante SFE, Soxhlet y métodos tradicionales son comparables. Por lo tanto, la técnica utilizada para el procesado del aceite no altera notablemente la calidad del aceite de argán.

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