Se estableció un ensayo basado en un sistema olfativo electrónico para evaluar frutos de tomate detectando los volátiles aromáticos durante el almacenamiento poscosecha de 21 días a 19±0,5∘C en oscuridad. Las mediciones del sistema olfativo se acoplaron con los valores de color. El perfil de olor y los parámetros de senescencia se realizaron a intervalos de 7 días. El análisis de la función discriminante aplicado a los datos de la nariz electrónica mostró tres componentes, que representaban el 99,2% de la varianza total. En el presente ensayo, se observó una separación entre grupos según el tiempo de almacenamiento (0, 7 y 14 días) para el tipo salvaje. Las líneas/plantas de tomate sobreexpresadas (Money Maker) mostraron diferencias entre el perfil de olor para el día 0 y el día 21, aunque no se observó una clara discriminación entre 7 y 14 días. Los frutos perdieron peso de forma casi lineal con la vida útil (P<0.001) presentando una pérdida media del 21% (r2=0.98) para las líneas/plantas sobreexpresadas (Money Maker), 13% (r2=0.97) para las silenciadas (Money Maker), y 14% (r2=0.98) para el tipo silvestre durante 21 días de almacenamiento. Los datos de los valores de color L*, a* y b* mostraron que las propiedades de color cambiaron durante el almacenamiento en todas las líneas consideradas. Se obtuvieron correlaciones entre los perfiles de olor y los parámetros de color, lo que demuestra que la nariz electrónica es una técnica útil para controlar el almacenamiento a corto plazo del tomate.
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