Las prácticas lecheras han mejorado con el desarrollo de la tecnología y han transformado los métodos de producción tanto pequeños como aquellos a gran escala. Sin embargo, algunos productores en las áreas rurales y periféricas urbanas no los han adoptado.
Este estudio se condujo en un área periférica urbana típica sudafricana. Los objetivos fueron determinar la presencia de organismos contaminantes en la leche producida por pequeños campesinos, así como proporcionar sugerencias con respecto a mejorar la calidad de su leche. Al considerar los conteos totales viables, de coliformes y E. coli, fue evidente que existía un gran número de microorganismos indeseables. Asimismo, los resultados indicaron que los conteos de coliformes y E. coli diferían significativamente durante los meses de invierno y verano.
La alta presencia de E. coli encontrada en las muestras de leche refleja el hecho de la inevitabilidad de la contaminación fecal; se cree que enfermedades desapercibidas de las reses sean probablemente una de las causas de los alarmantemente altos conteos microbiológicos.
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