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Microbiological Quality of Kachumbari, a Raw Vegetable Salad Popularly Served Alongside Roast Meat in KenyaCalidad microbiológica del kachumbari, una ensalada de verduras crudas que se sirve popularmente junto con la carne asada en Kenia

Resumen

Las ensaladas crudas suelen estar implicadas en brotes de enfermedades de transmisión alimentaria en todo el mundo. El consumo de kachumbari, una ensalada de verduras crudas, junto con carne asada está muy extendido en Kenia. El objetivo de este estudio era evaluar la calidad bacteriológica de muestras de kachumbari (n=39) recogidas en una muestra representativa de restaurantes de carne asada de Kenia. Se utilizaron las directrices de la Agencia de Protección de la Salud del Reino Unido para deducir la inocuidad de las ensaladas, debido a la falta de criterios locales sobre la inocuidad microbiológica de los productos frescos listos para el consumo comercializados. Según los recuentos de Escherichia coli, 14 (35,9%) de las muestras eran de calidad microbiana satisfactoria (<20 UFC/g), 7 (17,9%) estaban en el límite (20-≤102 UFC/g) y 18 (46,2%) eran insatisfactorias (>102 UFC/g). Todas las muestras examinadas en busca de estafilococos presentaban recuentos situados en el límite (20-≤104 UFC/g). En conjunto, 3 (7,7%) de las ensaladas muestreadas fueron clasificadas como potencialmente nocivas para la salud y/o no aptas para el consumo humano debido a la presencia presunta de 2 (5,1%) Campylobacter spp. y 1 (2,6%) E. coli O157. No se detectó Salmonella en ninguna de las muestras. La presencia de microorganismos indicadores de higiene y de patógenos demuestra que las ensaladas kachumbari presentan un riesgo para la salud pública.

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