Se sabe que el consumo de ostras crudas provoca graves problemas de salud debido a la bioacumulación de contaminantes. Como filtradores, las ostras ingieren bacterias junto con el fitoplancton de sus hábitats circundantes. Garantizar la seguridad de los mariscos para el consumo humano es siempre una preocupación. Dado que las ostras se consumen crudas, a través de la alimentación pueden entrar organismos causantes de enfermedades, contaminantes ambientales, toxinas, sustancias químicas e incluso peligros físicos como suelos y metales retenidos en las ostras. El objetivo de este estudio era determinar la calidad de las ostras recogidas en las bahías interiores de Delaware (DIB) y compararlas con las ostras de mercado. Se monitorizaron los parámetros ambientales de las aguas locales de DIB clasificadas como cerradas frente a abiertas para la recolección de moluscos. El total de bacterias aeróbicas y vibrio fue mayor en las ostras de mercado durante los meses más cálidos, siendo las aguas abiertas las que presentaron menores cargas microbianas. No hubo diferencias significativas en los recuentos totales de vibrio entre los lugares de estudio (p=0,396), pero se registraron diferencias significativas a lo largo del tiempo (p=0,004). La temperatura del agua y la turbidez fueron directamente proporcionales al total de vibrio en las ostras, y la salinidad estuvo inversamente relacionada. Los resultados de este estudio pueden ayudar a tomar conciencia de los cambios en la carga bacteriana debidos a los cambios estacionales y a una mayor manipulación y almacenamiento.
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