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Quality and Acceptability of Fresh and Long-Term Frozen In-Bag Dry-Aged Lean Bull BeefCalidad y Aceptabilidad de la Carne de Toro Magra Madurada en Seco en Bolsa, Fresca y Congelada a Largo Plazo

Resumen

La carne de vacuno magra envejecida en seco en bolsa se produjo mediante un proceso de envejecimiento por etapas. Los lomos magros de toro se maduraron en seco a 2°C, 75% HR bajo tres velocidades de aire diferentes: 0,5, 1,5 y 2,5 m-s-1 durante 7 días, seguidos de un proceso de maduración en húmedo durante 14 días. La calidad y aceptabilidad de la carne de vacuno envejecida en seco se compararon con las de una carne equivalente envejecida en seco durante 21 días a 0,5 m-s-1, que sirvió de control. Se seleccionaron al azar dos porciones de carne de vacuno envejecida en seco (7/21 días) y se mantuvieron congeladas a -18°C durante 12 meses. La fuerza de cizallamiento, el goteo y la pérdida por cocción disminuyeron significativamente (p<0,05) con el tiempo de envejecimiento en seco. El aumento de la velocidad del aire aceleró el proceso de deshidratación sin afectar negativamente a la calidad de la carne, la seguridad microbiológica y la aceptabilidad del consumidor en comparación con el control (p>0,05). El almacenamiento en congelador durante 12 meses tuvo poco o ningún efecto sobre la calidad y la aceptabilidad de la carne de vacuno magra envejecida en seco (p>0,05). El proceso de envejecimiento por etapas permite obtener carne de vacuno magra envejecida en seco de calidad y palatabilidad equivalentes, con un nivel inferior de microorganismos de superficie y un rendimiento superior al del control.

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