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Biochemical, Oxidative, and Lipolytic Changes during Vacuum-Packed Storage of Dry-Cured Loin: Effect of Chestnuts Intake by Celta PigsCambios Bioquímicos, Oxidativos y Lipolíticos durante el Almacenamiento al Vacío de Lomo Curado: Efecto de la Ingesta de Castañas por Cerdos Celtas

Resumen

Se estudió el efecto de la inclusión de castañas en la dieta de acabado del cerdo de raza Celta sobre las características del lomo curado, un producto cárnico curado tradicional español, tras el proceso de fabricación y el almacenamiento al vacío. En general, no se obtuvieron diferencias significativas entre las dietas (castaña, mixta y concentrado) para los parámetros fisicoquímicos (humedad, grasa intramuscular y acidez titulable) y lipolíticos. En los lomos de cerdos alimentados con castañas se obtuvieron valores más bajos de pH y más altos de parámetros de oxidación (valores de peróxido y TBA). Sin embargo, no se encontraron diferencias para los ácidos grasos de las distintas fracciones lipídicas cuando se compararon las dietas, con la excepción de algunos ácidos grasos menores. Los ácidos grasos libres representaban más del 2,7% de la grasa del producto final. La distinción entre dietas se obtuvo cuando se realizó un análisis canónico discriminante para los contenidos de ácidos grasos. Tras el almacenamiento al vacío, sólo se obtuvo una ligera evolución de los parámetros estudiados.

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