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Changes in Polyphenols Contents and Antioxidant Capacities of Organically and Conventionally Cultivated Tomato (Solanum lycopersicum L.) Fruits during RipeningCambios en el contenido de polifenoles y en la capacidad antioxidante de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados de forma orgánica y convencional durante la maduración

Resumen

Los polifenoles de las frutas y verduras constituyen una parte importante de los compuestos de la dieta humana. Se sabe relativamente poco sobre la acumulación de fenoles durante el proceso de maduración de las frutas. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios en la actividad antioxidante y en el contenido de 30 polifenoles durante la maduración de los frutos de tomate. Se investigaron cinco cultivares de tomate de cultivo ecológico y convencional en tres fases diferentes de maduración. Los compuestos fenólicos se extrajeron con metanol y los extractos se analizaron por HPLC-DAD-MS/MS. Durante la maduración, se observaron cuatro patrones de cambio diferentes: (1) alto nivel en los frutos verdes con cambios mínimos; (2) aumento continuo con un nivel máximo en los frutos rojos-maduros; (3) disminución; (4) aumento y logro del nivel máximo en la etapa de media madurez. Se encontraron patrones de cambio similares para las frutas orgánicas y convencionales. Los patrones de acumulación de compuestos fenólicos fueron similares en los tomates de tipo estándar, pero difirieron en varios casos en el cultivar de tipo cherry. Aunque el contenido de algunos polifenoles disminuyó durante la maduración, los fenoles totales y la actividad de eliminación de radicales libres aumentaron en todos los cultivares estudiados y en el caso de ambos modos de cultivo. Los cambios en el contenido de compuestos fenólicos durante la maduración estuvieron muy influenciados por los cultivares, pero el modo de cultivo sólo tuvo un impacto menor en la dinámica del contenido de polifenoles en los frutos de tomate.

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