En los últimos años se ha señalado que la alimentación de los peces de cultivo influye en la calidad del producto final. Por ello, en este estudio se evaluó el efecto de la sustitución de la harina de pescado (FM) por una mezcla de proteínas vegetales (MPP) en el desarrollo del rigor mortis de la tilapia (Oreochromis niloticus). Ciento veinte peces con un peso medio inicial de 123 ± 6,3 g fueron alimentados con tres dietas experimentales extruidas isonitrogenadas y isolipídicas 6,2 rude lípidos, en las que la FM se sustituyó por 0% (D0), 50% (D50) y 100% (D100) de MPP (harina de soja, harina de maíz, harina de trigo y harina de sorgo). Como control se utilizó una dieta de referencia (DC) que contenía FM como principal fuente de proteínas. Los peces se dividieron en grupos triplicados por tratamiento dietético. El experimento se realizó en un sistema de tanques a 26,8°C de temperatura del agua durante 67 días. Se determinó la composición química de las dietas experimentales y del músculo. Se controló el glucógeno, el adenosín 5′-trifosfato (ATP) y los compuestos relacionados, el pH, la fuerza de cizallamiento y el índice de rigor (RI%) durante el almacenamiento en hielo durante 48 h. Los resultados indicaron que la sustitución de la FM afectó (p≤0,05) a la composición muscular, donde los peces alimentados con D100 presentaron el mayor contenido de lípidos y cenizas. Los peces alimentados con D0 y DC presentaron un inicio de rigor mortis más pronunciado y también mostraron un mayor IR%, un menor contenido de glucógeno, ATP, adenosina 5′-difosfato (ADP), adenosina 5′-monofosfato (AMP), pH y fuerza de cizallamiento. Los cambios en la composición química del músculo y otros parámetros evaluados indicaron que la sustitución de FM aumenta las reservas energéticas (glucógeno, ATP, ADP y AMP), lo que retrasó la aparición del rigor mortis, así como un pH y una fuerza de cizallamiento menores en el músculo de la tilapia. Por lo tanto, la sustitución de FM por MPP podría contribuir a retrasar la aparición del rigor mortis y, con ello, se podría aumentar la calidad y la vida útil de la tilapia.
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