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Artículo

Seasonal Changes in Glycogen Contents in Various Tissues of the Edible Bivalves, Pen Shell Atrina lischkeana, Ark Shell Scapharca kagoshimensis, and Manila Clam Ruditapes philippinarum in West JapanCambios estacionales en el contenido de glucógeno en diversos tejidos de los bivalvos comestibles Atrina lischkeana, Scapharca kagoshimensis y Ruditapes philippinarum en el oeste de Japón.

Resumen

Se investigaron los tipos de tejidos que acumulan glucógeno y los cambios estacionales en el contenido de glucógeno en las siguientes especies de conchas: concha pluma Atrina lischkeana, concha arca Scapharca kagoshimensis y almeja de Manila Ruditapes philippinarum. La comparación de los resultados mostró que el músculo aductor o pie era el principal reservorio de glucógeno y que los niveles variaban estacionalmente. El músculo aductor de la concha pluma mostró un mayor contenido de glucógeno durante la primavera y un menor contenido durante el otoño. La concha arca, por su parte, mostró un mayor contenido durante el invierno y la primavera y un menor contenido durante el verano y el otoño, mientras que la almeja de Manila mostró un mayor contenido de glucógeno durante la primavera y el verano y un menor contenido durante el otoño y el invierno. Estos resultados revelaron que el músculo aductor en las conchas pluma y el pie en las conchas arca y las almejas de Manila actúan como los principales tejidos de almacenamiento de glucógeno en las tres especies estudiadas y que estos tejidos son adecuados para analizar la prevalencia de glucógeno con el fin de estimar el estado fisiológico individual.

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