Se investigaron los tipos de tejidos que acumulan glucógeno y los cambios estacionales en el contenido de glucógeno en las siguientes especies de conchas: concha pluma Atrina lischkeana, concha arca Scapharca kagoshimensis y almeja de Manila Ruditapes philippinarum. La comparación de los resultados mostró que el músculo aductor o pie era el principal reservorio de glucógeno y que los niveles variaban estacionalmente. El músculo aductor de la concha pluma mostró un mayor contenido de glucógeno durante la primavera y un menor contenido durante el otoño. La concha arca, por su parte, mostró un mayor contenido durante el invierno y la primavera y un menor contenido durante el verano y el otoño, mientras que la almeja de Manila mostró un mayor contenido de glucógeno durante la primavera y el verano y un menor contenido durante el otoño y el invierno. Estos resultados revelaron que el músculo aductor en las conchas pluma y el pie en las conchas arca y las almejas de Manila actúan como los principales tejidos de almacenamiento de glucógeno en las tres especies estudiadas y que estos tejidos son adecuados para analizar la prevalencia de glucógeno con el fin de estimar el estado fisiológico individual.
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