La forma que ha escogido la ciencia y, por tanto, la ingeniería para representar un fenómeno son los modelos, los cuales están construidos por ecuaciones, ya sean algebraicas o diferenciales; por esto, gran parte de la formación de los científicos e ingenieros está dedicada a la resolución de ecuaciones. Sin embargo, existe un problema bajo todo este esquema. En primer lugar, no todas las ecuaciones diferenciales tienen solución analítica, que son en su gran mayoría no lineales. En segundo lugar, los modelos para representar un fenómeno que ocurre en la naturaleza generalmente están construidos con este tipo de ecuaciones. Finalmente, estas ecuaciones presentan comportamientos extraños, que van desde el orden hasta el caos; de ahí, el nombre que recibe la teoría que estudia dichos comportamientos.
Entre los fenómenos que reúnen todas las características mencionadas anteriormente se encuentra el flujo de fluidos. Por la coexistencia de comportamientos laminares y turbulentos, el flujo de fluidos es a su vez de gran importancia en ingeniería de alimentos, ya que los procesos que involucran el flujo o mezcla de fluidos se encuentran presentes en casi todas las operaciones y en todos los procesos, entre ellos la producción de polímeros, de pinturas, la dispersión de agentes emulsificantes, suspensiones, etc.
Este artículo busca mostrar los principales conceptos en los que se basa la teoría del caos, a través de ejemplos sencillos y sus relaciones con el flujo y la mezcla de fluidos.
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